Select 58ème édition

Nouvelles sur l’industrie

Select 58ème édition

Nous sommes très heureux de vous inviter à vous inscrire à la

Conférence et à la Cérémonie de remise des prix 2024 d’Aliments et Boissons Atlantique.

Rejoignez-nous à Charlottetown, Î.-P.-É., les 22 et 23 octobre 2024 pour vivre une expérience incomparable de découvertes, de réseautage et d’inspiration.

Sous le thème « Évoluer intelligemment », nous mettons l’accent sur des stratégies de croissance efficaces pour l’industrie alimentaire et des boissons.

Profitez de cette occasion pour être à l’avant-garde de l’innovation et de l’excellence dans l’industrie. Ensemble, grandissons intelligemment !

Les membres de ABA économisent 100 $ lorsqu’ils se connectent et s’inscrivent via la section réservée aux membres pour bénéficier du tarif spécial de 295 $.

Veuillez envoyer un courriel à admin@atlanticfood.ca si vous avez besoin d’assistance.

Visionnez notre vidéo de la Conférence et de la Cérémonie de remise des prix de l’an dernier !

Les prestigieux prix ABA honorent ceux qui façonnent l’avenir de l’industrie.

C’est notre occasion de reconnaître les individus et entreprises remarquables qui repoussent les limites, redéfinissent les normes et établissent de nouveaux standards d’excellence. 

Joignez-vous à nous pour célébrer ces entreprises inspirantes lors de la Conférence ABA, où les lauréats des prix ABA seront dévoilés. 

Les prix ABA de cette année incluent : Personnalité de l’année, Innovateur de l’année, Jeune Talent de l’année, Conteur de l’année et Prix Foodie’s choice !

ABA est à la recherche de facilitateurs qualifiés pour diriger une Masterclass en exportation qui se tiendra de janvier à mars 2025. 

Si vous possédez les compétences nécessaires pour aider les transformateurs alimentaires et de boissons à conquérir de nouveaux marchés, nous vous invitons à soumettre une proposition! 

La préférence sera accordée à ceux qui proposent un plan comprenant plusieurs instructeurs afin d’apporter des perspectives et expériences diversifiées. Saisissez cette occasion pour partager vos connaissances et guider la prochaine génération de leaders en exportation. 

Pour en savoir plus et soumettre votre proposition cliquez ici.  

La date limite pour soumettre est le 11 octobre 2024. 

Psst… Vous souhaitez participer à cette Masterclass ? 

Envoyez un courriel à admin@atlanticfood.ca pour être informé lorsque les inscriptions seront ouvertes.

GS1 Canada – Codes-barres et au-delà

I l est encore temps de découvrir comment votre entreprise peut tirer parti d’un abonnement à GS1 Canada pour accéder à des codes-barres authentiques, ainsi qu’à des normes de données et de contenu, afin d’être prête pour le commerce avec les détaillants, le service alimentaire, les courtiers-distributeurs et les places de marché en ligne.  

Cette série en quatre parties vous initiera aux normes mondiales de GS1, soulignera l’importance de l’identification unique des produits en utilisant les GTINs et codes-barres GS1 Canada, les règlements d’importation et d’exportation, ainsi que les solutions gérées par l’industrie de GS1 Canada.

GRATUIT pour les membres de ABA – 79 $ pour les non-membres 

Inscrivez-vous ici.

  25 septembre – Introduction à GS1 Canada (enregistrement disponible)

  2 octobre – Codes-barres / Identification des produits (enregistrement disponible) 

  9 octobre – Importation / Exportation – Courtiers et distributeurs 

  16 octobre – Proposition de valeur – Solutions gérées par l’industrie

C’est exact ! Les membres de ABA peuvent maintenant ÉCONOMISER 25 % sur toute formation en sécurité alimentaire de Perennia. 

Contactez-nous pour obtenir votre code de réduction ABA de 25 %.

L’équipe ABA est là pour vous ! 

Élaboration et mise en œuvre de contrôles préventifs/programmes préalables

7 et 8 octobre 2024
8h30 – 16h30

Élaborer un plan HACCP / plan de contrôle préventif

9 & 8 octobre, 2024

8h30 – 16h30

Mise à jour HACCP

29 octobre, 2024

9h00 – 12h30

L’équipe ABA est là pour vous ! 

Aliments et Boissons Atlantique est à votre service pour répondre à vos besoins, établir des connexions et vous offrir des conseils impartiaux.

FBA Team

(Jackie, Tammy, Dwayne, Nancy and Janelle)

ABA est fière d’accueillir deux personnes formidables dans son équipe !

Jackie Skinner, gestionnaire de projets et partenariats, apportera son expérience de leadership chez ANNE of Green Gables Chocolates, ce qui profitera certainement à tous les membres d’ABA. 

Janelle Castilloux, adjointe exécutive, revient à ses racines dans l’industrie alimentaire et des boissons pour répondre aux besoins bilingues de tous les membres d’ABA, un domaine dans lequel elle a excellé lorsqu’elle travaillait chez Remax Avante. 

Toutes deux sont impatientes de vous rencontrer et de servir les membres d’ABA.

Joignez-vous à nous pour accueillir les nouveaux membres d’ABA. Ensemble, nous pouvons accomplir de grandes choses !

Beezy Eco – Rhines Creek, N.-É.

Newfoundland Donut Company – St. John’s .- T.-N.

Food by Fatou – Fredericton, N.-B.

Jumping Bean – Mount Pearl, T.-N.

Jamdouns – Halifax, N.-É.

Tracktile – Cornwall, Î.-P.-E

Savour NB – Moncton, N.-B.

Maritime Good Food Company – Halifax, N.-É.

Asante Logistic Group – Truro, N.-É.

Goodmore Kombucha – Dartmouth, N.-É.

Bogside Brewing – Montague, 

Tiffany’s TableDrink Bebe – Rothesay, N.-B.

Trenton Cold Storage – Trenton, ON

Tom’s Roadhouse – Burin, T.-N.

Mise à jour importante : Changements au processus de renouvellement des adhésions. 

Nous souhaitons vous informer d’un changement important concernant notre processus de renouvellement d’adhésion. À compter du 1er janvier 2025, toutes les adhésions seront renouvelées annuellement à cette date. Afin d’assurer une transition en douceur, des rappels de renouvellement seront envoyés par courriel dès le 1er décembre 2024. Si vous avez une carte de crédit en dossier, les frais de renouvellement seront appliqués automatiquement.

Nous vous remercions grandement pour votre soutien pendant cette transition et nous sommes disponibles pour répondre à toutes vos questions.

Veuillez diriger vos questions à admin@atlanticfood.ca ou au 506-227-8328.

Appel aux employeurs canadiens du secteur de l’alimentation et des boissons!

À l’occasion de la Jounée nationale des compétences pour réussir, Compétences Transformation Alimentaire Canada est ravie d’annoncer le lancement d’un nouveau programme de formation.

Si vous êtes une entreprise canadienne qui embauche de nouveaux employés, des travailleurs de première ligne, des manœuvres, des expéditeurs et des réceptionnaires, ou du personnel d’assainissement et de production, notre programme de perfectionnement professionnel GRATUIT d’une valeur de 15 000 $ par employé est fait pour vous.

Le NOUVEAU programme de la Formation professionnelle pancanadienne propose une formation en ligne complète qui a fait ses preuves et qui transformera votre main-d’œuvre en apprenants numériques confiants, grâce à une approche de formation mixte qui comprend une intégration, du contenu axé sur les objectifs, de l’encadrement, de la ludification et du perfectionnement professionnel autodirigé.

Ce qui est inclus pour votre équipe

  • Trousses d’accueil et vidéos de démarrage d’experts pour les employés.
  • Cours en ligne sur les principes essentiels en milieu de travail, la salubrité alimentaire et l’intelligence émotionnelle, ainsi que du soutien sous forme d’encadrement.
  • Cours facultatifs offerts en français, en espagnol, en mandarin et en tagalog.
  • Titres de compétences numériques et trousses de remise de diplômes.
  • Chromebooks et primes de réussite pour les employés.
  • Tableaux de bord de l’employeur et de l’employé faciles à utiliser.
  • Accès à de NOUVELLES ressources en matière de main-d’œuvre et de formation!

Si vous n’avez pas encore participé à un programme de Compétences Transformation Alimentaire Canada, voici votre chance de le faire. Laissez-nous aider votre entreprise à bâtir une main-d’œuvre qualifiée, engagée et positive.

D'ernieres Nouvells d'Ottawa

Vous souhaitez vous joindre à Food and Beverage Canada ? Communiquez avec nous pour en savoir plus.

 

ABC-FBC conclut une série de réunions du conseil d’administration à Ottawa, accueille un nouvel administrateur et remercie des collègues du secteur de leur soutien

 

La semaine dernière, le conseil d’administration d’Aliments et boissons Canada (ABC-FBC) a conclu avec succès une réunion échelonnée sur deux jours à Ottawa, au cours de laquelle il a approuvé le Plan stratégique de 2025-2027. Les membres ont également accueilli Financement agricole Canada (FAC) pour la présentation des résultats du sondage sur l’état du secteur, réalisé par FAC et ABC-FBC. Ces résultats seront publiés prochainement.

 

 

Une table ronde avec des membres du caucus conservateur a été consacrée à des questions cruciales qui touchent notre secteur, à savoir les pénuries de main-d’œuvre, les perturbations de la chaîne d’approvisionnement et diverses inefficacités réglementaires. Enfin, la réception annuelle d’ABC-FBC a accueilli plus de 70 personnes, et nous tenons à remercier Maple Leaf Foods, Beer Canada, Financement agricole Canada et Vignerons Canada de leur généreux soutien.

 

 

Les ministres Boissonnault et Miller annoncent des changements supplémentaires au Programme des travailleurs étrangers temporaires

 

Le 18 septembre, l’honorable Randy Boissonnault, ministre de l’Emploi, du Développement de la main-d’œuvre et des Langues officielles, et l’honorable Marc Miller, ministre de l’Immigration, des Réfugiés et de la Citoyenneté, ont annoncé des changements supplémentaires au Programme des travailleurs étrangers temporaires. Ces changements entreront en vigueur le 26 septembre 2024 :

 

·      Le plafond de pourcentage de travailleurs étrangers temporaires sera établi à 10 % dans le cadre du volet des postes à bas salaires. Il s’appliquera partout au Canada, y compris pour les professions admissibles au traitement simplifié au Québec. Une exception sera accordée pour les employeurs qui désirent remédier aux pénuries de main-d’œuvre dans les secteurs des soins de santé, de la construction et de la fabrication des aliments : le plafond de 20 % pourra être maintenu.

 

·      Pour toutes les évaluations de l’impact sur le marché du travail (EIMT) approuvées pour pourvoir à des postes à faible salaire, la durée du travail sera limitée à un maximum d’un an, y compris pour celles faisant l’objet d’un traitement simplifié. Toutefois, les professions du volet de l’agriculture primaire sont exclues de cette mesure.

 

·      La politique de refus de traiter une demande d’EIMT s’appliquera dans toutes les régions métropolitaines de recensement où le taux de chômage est de plus de 6 %. Encore une fois, une exception sera accordée pour les employeurs du secteur de la fabrication des aliments. Les renseignements sur les taux de chômage des régions métropolitaines de recensement seront mis à jour quatre fois par année, lorsque la première Enquête sur la population active de chaque trimestre sera publiée. La liste sera mise à jour le jour même où les données seront publiées.

 

 

Au cours des 90 prochains jours, un examen du Programme pourrait donner lieu à des changements touchant le volet des postes à haut salaire, les demandes d’EIMT approuvées pour des postes qui n’ont pas été pourvus, les exceptions sectorielles ou le refus de traiter d’autres demandes d’EIMT, y compris pour les régions rurales.

 

 

Registre fédéral sur les plastiques : modèle de rapport provisoire

 

Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) a élaboré un modèle de rapport provisoire pour la déclaration au registre fédéral sur les plastiques (phase 1). La version définitive du modèle sera publiée à temps pour le début de cette première phase.

 

 

Projet de loi C-293 : Loi concernant la prévention et la préparation en matière de pandémie

 

Le projet de loi C-293, Loi concernant la prévention et la préparation en matière de pandémie, a suscité beaucoup d’attention des médias cette semaine. Certains membres d’ABC-FBC ont fait part de préoccupations concernant le projet de loi qui, entre autres dispositions, permettrait au ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, au ministre de l’Industrie et aux gouvernements provinciaux de réglementer des activités commerciales susceptibles de contribuer au risque de pandémie, notamment l’élevage industriel. ABC-FBC soutient les efforts de défense des intérêts déployés par le secteur primaire et le secteur de la transformation de la viande sur cette question et suivra l’évolution du projet de loi pendant son examen par le Sénat.

 

 

Les ministres LeBlanc et Anand annoncent un projet pilote sur le camionnage pour améliorer la circulation des marchandises

 

Le 26 septembre, l’honorable Dominic LeBlanc, ministre de la Sécurité publique, et l’honorable Anita Anand, présidente du Conseil du Trésor et ministre des Transports, ont annoncé le lancement d’un projet pilote sur la reconnaissance mutuelle des exigences réglementaires dans le secteur du camionnage. Dans le cadre de ce nouveau projet pilote sur le camionnage, les provinces et territoires participants s’engageront à reconnaître les exigences réglementaires des autres, même s’il existe des différences.

PLUS DE NOUVELLES

Select 58ème édition

“Chaque année, nous sommes tenus de suivre un certain nombre de cours sur la sécurité des aliments et d’autres cours connexes. Les réductions que nous obtenons sur ces cours grâce à notre adhésion à Aliments et Boissons Atlantique couvrent toujours le coût de l’adhésion. Ce serait une raison suffisante pour être membre, mais notre adhésion nous donne également accès à des occasions exclusives et à un accompagnement que nous trouvons extrêmement précieux. ”

Ramona Roberts,

Conseillère générale

A&R Adventures Inc.