23ème édition

Nouvelles sur l’industrie

23ème édition

23ème édition : 1 février 2023

Ce webinaire est conçu pour :

  • S’assurer que les demandeurs ont atteint ou sont sur le point d’atteindre le stade de la mise en rayon dans le cadre du développement de leur produit
  • Fournir des pratiques exemplaires pour la présentation du formulaire de demande
  • Examiner les exigences d’approbation de la salubrité des aliments de Sobeys
  • Discuter des défis et des solutions pour la distribution au détail

L’ouverture des candidatures est le 3 mars

Joignez-vous au Pavillon du Canada atlantique et présentez votre entreprise d’aliments et de boissons au premier salon de l’innovation alimentaire au monde!

 

Les 3 principales raisons d’exposer :

1. Générer de nouvelles pistes de vente

2. Trouver de nouveaux distributeurs/partenaires/revendeurs

3. Accroître la notoriété de leur marque

 

Un financement provincial est disponible pour aider à compenser le coût de la participation.

DATE LIMITE D’INSCRIPTION : 3 février 2023

Ce programme a été rendu disponible en partie grâce au financement de SCCIA.

Sondage de l’industrie

Vous exportez, ou l’exportation figure parmi vos projets? Si c’est le cas, nous vous invitons à participer au sondage d’Aliments et Boissons Atlantique sur la planification de l’exportation dans l’industrie! Aidez-nous à vous venir en aide en nous donnant un aperçu de vos objectifs, défis et priorités actuels en matière d’exportation à l’extérieur du Canada. Tous les renseignements recueillis seront utilisés de manière confidentielle par les quatre Provinces de l’Atlantique, l’APECA et Aliments et Boissons Atlantique (ABA) à des fins de planification et dans le cadre de projets d’exportation pour les quatre prochaines années. Nous vous invitons à prendre une demiheure, d’ici le 6  février 2023, pour répondre à ce sondage. Nous saurons ainsi quels salons et programmes vous intéressent et de quel soutien vous avez besoin pour commencer à exporter ou percer sur de nouveaux marchés!

Dernière chance pour remplir le sondage sur le secteur et donner votre avis sur les futures activités axées sur l’exportation.

Ce programme a été rendu disponible en partie grâce au financement de SCCIA.

Ce programme a été rendu disponible en partie grâce au financement de l’APECA.

16-17 février – 

ALLIANCE INTERNATIONALE HACCP – FORMATION SUR L’ÉLABORATION D’UN PLAN DE SALUBRITÉ ALIMENTAIRE HACCP

 

Cours visant à passer en revue la philosophie et les principes du système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) et à discuter de la manière de mettre en œuvre ce système dans les usines de transformation des aliments. Le programme de formation HACCP est conforme à l’intention et à la portée de la réglementation HACCP de l’ACIA, de l’USDA et du FSIS sur la réduction des pathogènes. L’objectif du cours est de former les équipes HACCP des établissements qui doivent être en mesure d’établir et de mettre en œuvre un système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP).

Aliments et Boissons Atlantique dispose d’une grande variété de consultants membres qui peuvent fournir une expertise et un œil objectif pour aider à guider votre entreprise alimentaire. Ces experts se spécialisent dans divers domaines, notamment le développement et la stratégie d’entreprise, les opérations, la sécurité alimentaire et les certifications, l’exportation, la distribution, la numérisation, les ventes et le marketing, et tout autre défi pour lequel vous pourriez avoir besoin de l’aide d’un expert.

Si vous souhaitez être ajouté à notre répertoire de consultants d’ABA, nous vous demandons de remplir vos informations en cliquant ICI. Cette offre est réservée aux experts et consultants qui sont membres en règle d’ABA.

Aliments et Boissons Atlantique travaille en partenariat avec les quatre provinces atlantiques et l’Agence de promotion économique du Canada atlantique pour faciliter un programme destiné aux entreprises d’aliments et de boissons prêtes à l’exportation dans la catégorie des aliments naturels.

Ce programme offre un soutien aux entreprises qui souhaiteraient exporter aux États-Unis :

  • rencontre individuelle avec un consultant sur le marché pour discuter de leur capacité d’exportation actuelle et de leurs plans de croissance;
  • participation à un programme de jumelage avec des acheteurs approuvés aux États-Unis qui recherchent des produits dans la catégorie des aliments naturels;
  • suivi avec le consultant et des représentants d’Aliments et Boissons Atlantique pour discuter des prochaines étapes.

Ce programme constituera également une bonne préparation pour toute entreprise qui envisagerait de participer au Natural Food Expo Show 2023.

Ce programme a été rendu disponible en partie grâce au financement de SCCIA.

Le Fonds de mise à contribution d’experts est destiné à aider les producteurs et les fabricants d’aliments et de boissons à trouver et à obtenir le soutien d’un ou de plusieurs experts du secteur afin de surmonter les obstacles opérationnels par la mise en œuvre de solutions rapides et efficaces axées sur une croissance continue.

 

Ce fonds soutiendra la mise en œuvre de petits projets dans divers domaines tels que les finances/la comptabilité (intégration de programmes pour les détaillants), l’innovation en matière de produits (étude de marché, produits à valeur ajoutée, développement de produits, formulation de recettes, étude de la durée de conservation, identification de co-emballeurs, recherche d’ingrédients, etc.), l’emballage, le marketing (image de marque pour l’exportation, etc.) et les procédures de salubrité alimentaire. 

Ce programme a été rendu disponible en partie grâce au financement de l’APECA.

Veuillez vous joindre à nous pour accueillir
les nouveaux membres d’ABA

  • McGraw Seafood
  • Marsham Natural Food Broker

PRÉSENTATION DES MEMBRES

L’ABA est fière de présenter ses membres.

Des œufs végétaliens vous permettant de recréer vos recettes préférées, sans œufs. Eggcitables cherche à créer la solution de substitution la plus fonctionnelle et la plus accessible aux œufs.

 

Eggcitables : des œufs pour tous!

La Saltwinds Coffee Company ramène le consommateur à l’époque où le café était acheminé au Canada en toute simplicité, à bord de voiliers en bois. Il s’imprégnait alors de l’air marin tout au long du voyage. Notre procédé d’infusion exclusif Ocean Air offre une meilleure expérience de consommation en diminuant l’amertume du café. Il en résulte un café plus doux et plus équilibré, encore plus délicieux en raison des effluves océaniques!

Êtes-vous un membre d’ABA à la recherche d’employés d’été ou à temps plein du Collège agricole de Dalhousie ?

Notre spécialiste de la marque, Dwayne Boudreau, sera sur place au salon de l’emploi de DAL le 9 février et aimerait promouvoir toutes les opportunités de carrière que les membres d’ABA pourraient avoir. Vous y voyez une opportunité de recrutement ? Envoyez un courriel à dwayne@atlanticfood.ca pour partager les détails d’un travail potentiel pour les étudiants et les futurs diplômés.

Visitez ce lien pour les mises à jour mensuelles d’Aliments et Boissons Canada

Webinaire : Entreposage et logistique 101 aux É.-U. pour les entreprises B2C canadiennes

Date : jeudi 16 février 2023

Heure : 12 h HNE/9 h HNP

 

Qui devrait y participer : Les entreprises canadiennes du secteur des aliments et boissons prêts à la vente au détail ou de celui des produits de consommation qui vendent actuellement dans le marché des É.-U.

 

Joignez-vous à l’ambassade du Canada et à TradeMoves pour un webinaire dont la conception a pour but d’aider les entreprises canadiennes à comprendre les bases de la planification de l’entreposage et de la logistique aux É.-U. et à accroître leurs ventes dans le marché des É.-U. Nous présenterons les sujets suivants :

  1. Quand envisager d’entreposer vos produits aux États-Unis,
  2. Options en matière d’entreposage et de fournisseur de services logistiques (3PL) aux États-Unis,
  3. Facteurs logistiques depuis le Canada jusqu’à l’entrepôt aux É.-U. et au client final, et
  4. Profils de marché détaillés pour Chicago, Détroit et Atlanta

 

Le webinaire se terminera par une séance de Q et R. Tous les participants recevront une copie bilingue de notre tout nouveau « Guide d’entreposage et de logistique 101 aux É.-U.

CULTIVER NOS LIENS

réunira les producteurs de fruits et légumes du N.-B. et les intervenants de l’industrie.

L’événement comprendra des sessions de formation technique simultanées, des sessions plénières, une soirée sociale et un salon d’exposants. Les sessions simultanées seront consacrées aux productions agricoles suivantes : pommes, canneberges, bleuets sauvages, petits fruits, légumes, production en environnement contrôlé ainsi qu’une salle de conférence pour des sessions sur le développement de l’industrie.

Chaîne d’approvisionement 1·2·3

présenté par SavoirSphère et ABA

Merci de lire cette édition de le scoop de l’ABA.
Pour en savoir plus sur l’ABA, regardez l’histoire d’ABA !

PLUS DE NOUVELLES

23ème édition

“Nous croyons que l’ABA aide les entreprises de l’industrie des aliments des provinces de l’Atlantique à devenir plus fortes ensemble.”

Jean Robert Roy,

Vice-président

Les Cuisines Roi Ltd, NB