PROGRAMME DE PRÉSENTATION D’AUTOMNE POUR LES DÉTAILLANTS SE TERMINE JEUDI
Avez-vous un produit prêt à être présenté aux détaillants de produits d’épicerie, d’aliments spécialisés ou de santé cet automne ?
Le très populaire programme de présentation aux détaillants de la ABA accepte maintenant les candidatures ! Cet automne, nous sommes ravis d’annoncer l’ajout d’IGA au Nouveau-Brunswick (via Sobeys Québec) à notre liste existante de Sobeys Atlantic, Pete’s Frootique, et Simply for Life.
Date limite de candidature : 5 septembre
Les frais de candidature sont de 75 $ par bannière de détaillant, mais vous n’aurez à remplir qu’un seul formulaire de candidature. Les candidats bénéficient d’une session de formation et d’éducation de 90 minutes spécifique à la bannière, ainsi que d’un mentorat tout au long du processus — avant, pendant et après la présentation. Peter Chapman de SKU Food et Dwayne Boudreau de ABA vous guideront à chaque étape pour vous aider à réussir !
Maximisez votre partenariat : tirer le meilleur parti de votre courtier ou distributeur
Envisagez-vous d’engager un courtier ou un distributeur pour développer votre entreprise? Ou peut-être travaillez-vous déjà avec l’un ou l’autre, ou les deux! Que faire maintenant? Comment vous assurer qu’ils ont tout ce dont ils ont besoin pour maximiser vos ventes? Et comment pouvez-vous mesurer leur efficacité?
Participez à cette session pour apprendre comment choisir le bon partenaire et tirer le meilleur parti de votre collaboration. Une séance de 30 minutes en tête-à-tête est incluse par la suite pour obtenir des commentaires supplémentaires.
Membres ABA : Gratuit
Non-membres : 49 $ + TVH
Date : 10 septembre, à partir de 10h
Animée par : Phil Chang et Kenny Vannucci, propriétaires de Commerce Life
GS1 Canada Série d’apprentissage – Codes à barres et au-delà
Apprenez comment votre entreprise peut tirer parti d’un abonnement à GS1 Canada pour accéder à des codes à barres authentiques, des normes de données et de contenu afin de vous assurer que vous êtes prêt pour le commerce de détail, les services alimentaires, les courtiers-distributeurs et les marchés en ligne.
Cette série de 4 parties vous introduira aux normes mondiales GS1, mettra en évidence l’importance de l’identification unique des produits en utilisant les GTINs et les codes à barres GS1 Canada, les règlements d’importation et d’exportation et les solutions gérées par l’industrie de GS1 Canada.
18 septembre : Introduction à GS1 Canada
25 septembre : Codes-barres/Identification des produits
2 octobre : Import/Export – Courtiers et distributeurs
9 octobre : Value Prop. – Solutions gérées par l’industrie
Rejoignez-nous à la Conférence et aux Prix ABA 2024 à Charlottetown, Î.-P.-É., les 22 et 23 octobre pour une expérience inégalée de découverte, de réseautage et d’inspiration. Ne manquez pas cette opportunité d’être à l’avant-garde de l’innovation et de l’excellence de l’industrie. Ensemble, évoluons intelligemment !
LE PROGRAMME FOOD VENTURES DE PERENNIA EST MAINTENANT OUVERT !
Le programme Food Ventures est maintenant ouvert et accepte les candidatures pour l’année 2024-2025 ! Ce programme offre un soutien financier pour accélérer la mise en marché de produits locaux innovants et sécuritaires de la Nouvelle-Écosse en utilisant les services de sécurité alimentaire et de développement de produits de Perennia.
Les fermes enregistrées en Nouvelle-Écosse ainsi que les entreprises agroalimentaires et de boissons peuvent demander un financement à frais partagés pour les services de Perennia. Le programme Food Ventures fournit également un soutien technique et des ressources éducatives.
NNOUVEAUTÉ POUR 2024-2025 : Les entreprises ayant un revenu brut annuel compris entre 1 500 $ et 15 000 $ sont désormais admissibles au financement du programme Food Ventures pour les aider à accéder à de nouveaux marchés. Veuillez consulter les lignes directrices du programme pour plus d’informations.
La période actuelle de réception des candidatures est ouverte jusqu’au 30 novembre 2024.
INSCRIPTION À LA CONFÉRENCE SPICE MAINTENANT OUVERTE !
Joignez-vous au Centre pour les femmes en affaires le jeudi 19 septembre de 8 h à 18 h à l’Université Mount Saint Vincent pour une journée remplie d’ateliers interactifs, de panels d’experts et de séances de réseautage inestimables conçus pour vous propulser dans le monde de l’entrepreneuriat alimentaire !
APPEL À TOUS LES BOULANGERS !
Rejoignez l’ABC pour un rassemblement de boulangers locaux, chefs pâtissiers, chocolatiers, pizzaiolis et professionnels de l’industrie de la boulangerie!
Cet événement passionnant offrira aux boulangers une introduction à l’Association canadienne de la boulangerie, ainsi que des sessions éducatives sur les éléments fondamentaux de la boulangerie : farine, améliorants et conditionneurs de pâte, pâtisserie sans gluten et levure.
Date : 17 septembre 2024
Temps : 9 h 30 à 17 h 00
Location : Collège de l’Atlantique Nord, 1 Prince Philip Drive, St. John’s, T.-N.-L. A1C 5P7
Joignez-vous à nous pour accueillir les nouveaux membres d’ABA. Ensemble, nous pouvons accomplir de grandes choses !
- Topsie Crunchies Snacks Inc (Halifax, NS) – Odutope est enthousiaste à l’idée de partager ces délicieux mets africains à travers le Canada atlantique !
- Second Harvest – Fier de collaborer avec vous pour éviter le gaspillage alimentaire !
- The Cultured Coconut (Halifax, NS) – Ravis de vous avoir parmi nous, Linda !
- Coldstream Clear Distillery (Truro, NS) – Heureux d’accueillir Olivia et Riley dans la famille d’ABA !
L’ÉQUIPE EST L À POUR VOUS !
L’équipe d’Aliments & Boissons Atlantique est là pour répondre à vos besoins, établir des connexions et fournir des conseils impartiaux.
À l’intention des membres d’ABA-FBA
Vous souhaitez vous joindre à Food and Beverage Canada ? Communiquez avec nous pour en savoir plus.
Le ministre Boissonnault annonce des changements supplémentaires au Programme des travailleurs étrangers temporaires
Le 26 août, le ministre de l’Emploi, du Développement de la main-d’œuvre et des Langues officielles, l’honorable Randy Boissonnault, a annoncé de prochains changements au Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET). Les nouvelles mesures, qui entreront en vigueur le 26 septembre 2024, comprennent les suivantes :
- Le gouvernement du Canada refusera de traiter les études d’impact sur le marché du travail (EIMT) dans les volets des postes à bas salaires, applicables au sein des zones métropolitaines de recensement où le taux de chômage est de 6 % ou plus. Des exceptions seront accordées pour les emplois saisonniers et non saisonniers dans les secteurs liés à la sécurité alimentaire (y compris la transformation des aliments), ainsi que pour les postes en construction et en santé.
- Les employeurs pourront embaucher jusqu’à 10 % de leur effectif total dans le cadre du Programme des travailleurs étrangers temporaires. Ce pourcentage maximum d’embauche s’appliquera au volet des postes à bas salaires. Il s’agit d’une baisse supplémentaire par rapport à celle annoncée en mars 2024 pour ce volet. Des exceptions seront accordées pour les emplois saisonniers et non saisonniers dans les secteurs de la sécurité alimentaire (agriculture primaire, transformation des aliments et transformation du poisson), ainsi que pour les postes en construction, de santé;
- La durée maximale d’emploi pour les travailleurs embauchés dans le cadre du volet des postes à bas salaires sera réduite pour la faire passer de deux ans à un an. Malheureusement, aucune exception à cette mesure n’est accordée pour les emplois dans les secteurs liés à la sécurité alimentaire.
ABC-FBC et ses membres ont entrepris d’importantes activités de défense des intérêts depuis l’annonce ministérielle concernant les révisions du Plan d’action pour les employeurs et la main‑d’œuvre, en mars 2024. Nous avons publié des communiqués de presse, rencontré des représentants du gouvernement, collaboré à diverses initiatives avec d’autres associations et rédigé des mémoires, parmi d’autres efforts. Kristina Farrell, directrice générale d’ABC-FBC, tient à remercier les membres qui ont contribué à ces initiatives. L’association continuera de faire pression afin que le secteur de la fabrication des aliments et des boissons soit exempté de tout autre changement préjudiciable. Nous entendons également participer au Sommet sur la main-d’œuvre que tiendra le ministre en octobre.
ABC-FBC invite ses membres à prendre connaissance de deux projets de mémoire préparés avec le concours du Comité de politique et de défense des intérêts afin de lui faire part de commentaires et de suggestions de modifications.
- Un mémoire sur les nouvelles dispositions de la Loi sur la concurrence relatives à l’écoblanchiment
- Un mémoire sur le document de discussion sur les logements fournis par l’employeur, publié dans le cadre de la consultation sur le nouveau volet de l’agriculture et de la transformation du poisson du PTET.
Veuillez faire parvenir toute rétroaction à l’adresse admin@fbc-abc.com d’ici le mercredi 4 septembre 2024.
Rappel : Possibilités de commandite pour la réception d’ABC-FBC pour les parlementaires et les intervenants du 24 septembre
Il reste encore des possibilités de commandite pour la réception annuelle d’ABC-FBC pour les parlementaires et les intervenants, qui se tiendra sur la Colline du Parlement, la soirée du mardi 24 septembre. Veuillez communiquer avec nous à l’adresse admin@fbc-abc.com, si vous souhaitez commanditer cet événement.
ABC-FBC tient à remercier Maple Leaf Foods, the Wine Growers of Canada et Beer Canada pour leur généreux soutien.
Séance d’information sur l’avis concernant les PFAS au titre de l’alinéa 71
Le 11 septembre prochain, à 13 h 30 (HNE), Santé Canada tiendra une séance d’information (en anglais) sur l’Avis concernant certaines substances perfluoroalkyliques et polyfluoroalkyliques (SPFA), publié le 27 juillet dernier. Voici le lien pour participer à la séance (il n’est pas nécessaire de s’inscrire).
Projet de document d’orientation pour le Registre fédéral sur les plastiques : présentation et demande de commentaires
Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) a donné une présentation sur l’ébauche du document d’orientation pour la déclaration au Registre fédéral sur les plastiques. Il est possible de consulter le fichier de présentation (en anglais et en français) et l’ébauche du document d’orientation ici.
ECCC sollicite la rétroaction des parties prenantes concernant l’ébauche du document d’orientation et son utilité. Nous invitons les membres d’ABC-FBC à faire parvenir leurs commentaires à ce sujet à Kristina Farrell.
Les ministres Anand et LeBlanc annoncent les prochaines étapes pour augmenter la productivité et réduire les obstacles réglementaires pour renforcer l’économie
Le 27 août, la présidente du Conseil du Trésor, l’honorable Anita Anand, a annoncé qu’elle établira immédiatement un groupe de travail chargé d’examiner la productivité et d’éclairer le plan économique du gouvernement. Le groupe de travail se penchera sur les obstacles à l’obtention d’une plus grande efficacité pour les entreprises. ABC-FBC cherche à obtenir de plus amples renseignements à ce sujet.
Le Canada met fin à la politique d’intérêt public permettant aux visiteurs de présenter une demande de permis de travail depuis le Canada
Le 28 août, Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) a mis fin, avec effet immédiat, à une politique d’intérêt public qui permettait aux visiteurs de présenter une demande de permis de travail depuis le Canada. La politique temporaire devait expirer le 28 février 2025, mais IRCC y a mis fin dans le cadre de ses efforts visant à réajuster le nombre de résidents temporaires au Canada. IRCC continuera à traiter les demandes présentées avant le 28 août 2024.
L’Association des Corporations de Développement Économique Communautaire de la Nouvelle-Écosse, avec le soutien de l’Agence de promotion économique du Canada atlantique, organise une mission commerciale en personne du 13 au 20 novembre 2024. Ce projet peut accueillir jusqu’à dix entreprises prêtes à exporter, provenant des quatre provinces de l’Atlantique, pour participer à cette mission commerciale multisectorielle au Costa Rica et au Panama.