15ème édition

Nouvelles sur l’industrie

15ème édition

15ème édition : 3 octobre 2022

Points forts du congrès d’ABA!

Pour le programme complet de la conférence, cliquez ICI.

Possibilités de parrainage disponibles

Contactez Tammy ou Dwayne pour discuter des possibilités de partenariat pour la conférence et prix d’ABA.

Félicitations à tous les nominés

Les 4 finalistes de chaque catégorie seront annoncés avant la remise des prix. Restez à l’écoute pour l’annonce des finalistes.

Ce cours de six semaines aidera les propriétaires et les dirigeants d’entreprise à élaborer une feuille de route pour la gestion, l’amélioration et la mise à l’échelle de leur entreprise d’aliments et boissons. Le cours couvre tous les aspects de l’exploitation générale, de la définition de l’objectif et de la stratégie concurrentielle à la constitution d’équipes à haut rendement, en passant par la gestion des bénéfices. Les participants travailleront ensemble dans le cadre d’un atelier pour apprendre des techniques et acquérir des compétences à partir d’une étude de cas, avant de mettre en commun leurs expériences.

Dernier jour pour vous enregistrer pour réserver votre date préférée!

Une opportunité de marketing totalement délicieuse offerte exclusivement aux membres de l’ABA. Contactez Dwayne Boudreau à dwayne@atlanticfood.ca pour plus d’informations.

Date limite de candidature : 3 octobre 2022

Les inscriptions pour le programme sont ouvertes !

Le partenariat entre ABA et Sobeys continue d’ouvrir la voie au succès des membres en offrant cette occasion unique de vous aider à placer vos produits sur les tablettes de l’un des plus grands détaillants alimentaires du pays!

Date limite de candidature : 10 novembre 2022

5 OCTOBRE –

 

WEBINAIRE GRATUIT : DÉMYSTIFIER LA FORMATION EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Quelles sont les certifications requises pour votre activité ?
Quelle formation et quels certificats les détaillants exigent-ils avant d’accepter votre produit en magasin ?
Quelles formations et quels certificats sont nécessaires pour exporter vos produits vers différents marchés ?
Pourquoi la formation en matière de sécurité alimentaire est-elle importante et quels sont les risques si vous ne disposez pas d’une formation adéquate ?
Quelle est la différence entre les différentes possibilités de formation ?
Quels sont les prérequis et qui, dans votre entreprise, devrait y participer ?

LE 28 OCTOBRE –

INTRODUCTION AU SYSTÈME HACCP – PLAN DE SALUBRITÉ ALIMENTAIRE HACCP

Cours visant à passer en revue la philosophie et les principes du système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques et à discuter de la manière de mettre en œuvre le système HACCP dans les usines de transformation des aliments. Le programme de formation est fondé sur l’information présentée dans le document HACCP de 1998 du Comité consultatif national sur les critères microbiologiques pour les denrées alimentaires et les révisions ultérieures approuvées. Le programme de formation HACCP est conforme à l’intention et à la portée de la réglementation HACCP de l’ACIA, de la FDA, de l’USDA et du FSIS sur la réduction des pathogènes. L’objectif du cours est de former le personnel opérationnel, technique et d’assurance de la qualité des établissements qui doit être en mesure de comprendre les bases des 12 étapes et 7 principes HACCP.

Consultez le calendrier des événements d’ABA pour une liste complète des ateliers sur la sécurité alimentaire.

PROGRAMME DE FONDS DE MISE À CONTRIBUTION D’EXPERTS

 

Aliments et Boissons Atlantique (ABA), en partenariat avec l’Agence de promotion économique du Canada atlantique (APECA), gère un programme pilote de Fonds de mise à contribution d’experts.

 

Le Fonds de mise à contribution d’experts est destiné à aider les producteurs et les fabricants d’aliments et de boissons à trouver et à obtenir le soutien d’un ou de plusieurs experts du secteur afin de surmonter les obstacles opérationnels par la mise en œuvre de solutions rapides et efficaces axées sur une croissance continue.

 

Ce fonds soutiendra la mise en œuvre de petits projets dans divers domaines tels que les finances/la comptabilité (intégration de programmes pour les détaillants), l’innovation en matière de produits (étude de marché, produits à valeur ajoutée, développement de produits, formulation de recettes, étude de la durée de conservation, identification de co-emballeurs, recherche d’ingrédients, etc.), l’emballage, le marketing (image de marque pour l’exportation, etc.) et les procédures de salubrité alimentaire. 

 

Pour en savoir plus, cliquez ici.

Bonne chance aux exposants qui participent au salon des aliments surgelés Conxemar à Vigo en Espagne cette semaine!

Veuillez vous joindre à nous pour accueillir
les nouveaux membres d’ABA :

  • Royal Nova Company
  • Big Axe Brewery Inc.

PRÉSENTATION DES MEMBRES D’ABA

Lost and Found est une entreprise de crèmes glacées d’inspiration gastronomique essentiellement constituées d’ingrédients simples provenant de sources locales. Nous avons à cœur l’honnêteté et la modération.

Notre crème glacée se veut audacieuse, riche, corsée et décadente. Elle a été créée pour les rêveurs, les voyageurs et, bien sûr, les amateurs de bonne chère.

Nous avons toujours tiré la plus grande fierté de nos origines sur la côte est, et croyons que les meilleurs ingrédients viennent aussi d’ici. Voilà pourquoi nous utilisons autant d’ingrédients locaux que possible. Notre dicton est « si ça pousse ici, nos crèmes glacées en contiennent »!

Notre engagement et notre vision ont toujours consisté à vous apporter les meilleurs ingrédients de notre région, parce que nous sommes convaincus qu’ils ont meilleur goût.

Intime et interactif avec J.P. Gervais

Rapport de FAC sur les aliments et les boissons : Mise à jour de mi-année

Dans cette présentation virtuelle, J.P. Gervais, vice-président et économiste en chef de FAC, examinera l’évolution des tendances depuis que FAC a publié son rapport 2022 sur les aliments et son rapport 2022 sur les boissons. Rejoignez-nous pour une conversation sur les prévisions de ventes manufacturières et d’autres tendances clés que nous gardons à l’œil :

  • Travail
  • Taux de change
  • Consommation alimentaire intérieure

Le mardi 4 octobre

14h – 15h. EDT

*Course en anglais uniquement

#AtlanticCanada êtes-vous intéressé par notre #sécuritéalimentaire et notre #souverainetéalimentaire locale ?

 

Consultez l’ordre du jour, les sujets et les conférenciers et inscrivez-vous ici : https://foodsummit.ca/ et joignez-vous à nous pour le Dig-In Food Summit du 17 au 29 novembre 2022 à Debert (N.-É.).

 

Ce forum opportun de deux jours pour les parties prenantes des systèmes alimentaires discutera de la façon dont les menaces potentielles à l’approvisionnement alimentaire régional se manifesteront au Canada atlantique et où la transformation est nécessaire. Il s’agit d’une occasion unique de réseauter et de collaborer avec des intervenants clés des systèmes alimentaires du Canada atlantique.

Skills Training Atlantic Canada (STAC) accepte les employeurs pour 2022

Lancé en tant que nouveau projet en avril 2021, par le biais de Compétences en transformation des aliments Canada (CFAP)Skills Training Atlantic Canada continue de rendre la formation en ligne accessible aux fabricants d’aliments et de boissons du Canada atlantique.

 

Pour obtenir des renseignements complets ou faire une demande, cliquez ici.

Fin du programme – 31 mars 2023

Visitez ce lien pour les mises à jour mensuelles d’Aliments et Boissons Canada

Government Updates

Le gouvernement du Canada a annoncé la levée de toutes les restrictions à l’entrée liées à la COVID‑19

On September 26, the Government of Canada announced the removal of all COVID-19 entry restrictions, as well as all testing, quarantine, and isolation requirements for anyone entering Canada, effective October 1, 2022.

 

Pour plus d’informations sur la levée des restrictions COVID-19, cliquez ici.

Entrée en vigueur d’un nouveau règlement : le gouvernement du Canada renforce les mesures de protection des travailleurs étrangers temporaires

Le gouvernement du Canada prend très au sérieux ses responsabilités à l’égard de la protection des travailleurs étrangers temporaires. La santé et la sécurité de ces travailleurs étant une importante priorité pendant leur séjour au Canada, le gouvernement prend des mesures concrètes pour mieux soutenir ces personnes.

Pour plus d’informations, cliquez ici.

Merci de lire cette édition de le scoop de l’ABA.
Pour en savoir plus sur l’ABA, regardez l’histoire d’ABA !

PLUS DE NOUVELLES

15ème édition

“Nous croyons que l’ABA aide les entreprises de l’industrie des aliments des provinces de l’Atlantique à devenir plus fortes ensemble.”

Jean Robert Roy,

Vice-président

Les Cuisines Roi Ltd, NB