
Voici ce qui vous attend :
- Inscription anticipée prolongée: Congrès et Prix 2025
- Nominations pour les prix prolongée
- Application prolongée – Foodie’s Choice Award
- Nouveau webinaire – L’IA sans le jargon: Une session pratique pour les équipes non techniques
- Nouveau webinaire: Introduction au Code d’épicerie du Canada
- Navigate rabais de 25 % sur certaines formations en salubrité alimentaire
- Perennia rabais de 25 % sur certaines formations en salubrité alimentaire
- Bienvenue aux nouveaux membres de l’ABA
Vous recherchez un ancien webinaire de l’ABA? - Avantages de l’adhésion au CITT
- Nouvelles d’Ottawa

Inscrivez-vous dès aujourd’hui et profitez d’une réduction pour inscription anticipée :
Inscrivez-vous avant le 14 juillet 2025 et obtenez une place garantie pour la visite « Crafted in Atlantic : dégustation et visite des fabricants » le lundi 6 octobre de 17 h à 21 h.
DE PLUS, recevez une invitation exclusive à notre petit-déjeuner VIP le 7 octobre, un événement de réseautage haut de gamme réservé aux personnes qui s’inscrivent tôt.
Prix des billets :
Les billets pour les non-membres sont au prix de 595 $ chacun.
Les billets pour les membres sont au prix de 395 $ chacun.
L’adhésion est disponible à partir de seulement 220 $ pour l’année !
Pour devenir membre et économiser 200 $ sur votre billet, cliquez ici.

Nous sommes ravis d’annoncer que les nominations on été prolongée jusqu’au 14 juillet pour les prix de l’ABA 2025 !
- Étoile montante de l’année
- Mover & Shaker de l’année
- Innovateur de l’année
- Conteur de l’année
- **NOUVEAU** Fournisseur de l’année
- **NOUVEAU** Exportateur de l’année
- Foodie’s Choice Award (candidature uniquement – aucune nomination requise)

Profitez de nos tarifs spéciaux à l’hôtel Delta Beauséjour, Moncton NB

Nous sommes ravis d’accueillir Mike Fata sur la scène de la conférence et des prix FBA de cette année !
Dans cette session, vous apprendrez les stratégies de Mike pour devenir le meilleur de vous-même, faire votre meilleur travail et construire votre meilleure communauté – sans vous épuiser. Que vous soyez en train de développer votre startup ou que vous cherchiez un nouvel objectif, cette conférence vous inspirera et vous donnera les moyens de vous développer.
Rejoignez-nous, il partagera ses idées sur le thème « Devenir un entrepreneur sans limites »
Préparez-vous à être inspiré !
Formations et événements

L’IA sans le jargon : Une session pratique pour les équipes non techniques
Cette session d’une heure, sans jargon, est conçue spécifiquement pour les employés non techniques et les dirigeants d’entreprises du secteur de l’alimentation et des boissons qui souhaitent mieux comprendre comment l’IA est déjà en train de remodeler notre façon de travailler.
Date : jeudi le 14 août, 2025
Heure : 11h – 12h, heure de l’Atlantique
Lieu : virtuelle
GRATUIT pour les membres / 49 $ pour les non-membres
Envoyez un courriel à admin@atlanticfood.ca pour plus de détails.

Nouveau webinaire – Introduction au Code d’épicerie du Canada
Rejoignez Karen Proud, la nouvelle arbitre du Bureau du Code de conduite du secteur de l’alimentation, lors de notre webinaire mensuel de l
ABA, où elle présentera l’objectif et les principes du Code.
C’est l’occasion pour vous d’en savoir plus et de vous impliquer dans cette organisation qui a un impact important sur notre secteur !
Date : jeudi 17 juillet 2025
Heure : 11 h (HA)
Lieu : Virtuel
Gratuit pour les membres de la FBA | 49 $ pour les non-membres
Envoyez un courriel à admin@atlanticfood.ca pour plus de détails.
SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
25 % de réduction sur la formation à la sécurité alimentaire
Réductions exclusives réservées aux membres de l’ ABA travaillant dans le secteur de la transformation et de la fabrication d’aliments et boissons
Que vous ayez besoin de mettre à jour des certifications, de former de nouveaux employés ou d’améliorer votre préparation aux audits, c’est le moment idéal pour investir dans votre équipe.

Découvrez des formations en ligne autonomes ou dirigées par des experts

Explorez des cours axés sur les systèmes de qualité et les bases de la salubrité alimentaire
Mise à jour des membres

Rejoignez-nous et accueillez les nouveaux membres de l’aba. Ensemble, nous pouvons tout accomplir !
Une nouvelle vidéo a été ajoutée à votre portail membre
* Solutions d’emballage alimentaire durable
Vous recherchez un ancien webinaire FBA ?
Consultez ces vidéos dans votre portail de membre :
- NielsenIQ : Mise à jour
- Séances d’information sur les présentations du printemps 2025 avec
Sobeys, Loblaws, No Frills et Costco - CITT – Séminaire sur la logistique des aliments et des boissons
- Exploiter les opportunités du marché halal en Asie du Sud-Est
Et bien plus encore…
Envoyez un courriel à admin@atlanticfood.ca pour plus de détails.

L’un des avantages d’être membre l’ABA est que, grâce à notre alliance avec le CITT (Canada’s Logistics Association), tout employé de votre entreprise peut adhérer au CITT en tant que membre affilié pour seulement 100 $ par an (prix normal : 250 $ par an).
Avantages de l’adhésion au CITT
- Réseautage
- Accès exclusif
- Développement professionnel gratuit
- Réductions sur les formations et les certifications
- Reconnaissance du secteur
- Actualités hebdomadaires
Nouvelles d`Ottawa

le 11 juin, 2025
À l’intention des membres d’ABC-FBC
La directrice générale d’ABC-FBC, Kristina Farrell, rencontre le nouveau ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
La semaine passée, la directrice générale d’ABC-FBC, Kristina Farrell, a rencontré le nouveau ministre canadien de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, l’honorable Heath MacDonald. Leurs échanges ont essentiellement porté sur les grandes priorités du secteur de la fabrication d’aliments et de boissons, à savoir :
• Le Fonds de transformation alimentaire national et les dossiers que les membres d’ABC-FBC aimeraient voir en tête de liste du gouvernement;
• L’impact du commerce international sur les fabricants canadiens;
• La nécessité de réduire le fardeau réglementaire pour soutenir la croissance et la compétitivité;
• Les pénuries de main-d’œuvre dans le secteur, y compris le rôle essentiel du Programme des travailleurs étrangers temporaires.
ABC-FBC apprécie les liens solides qu’elle entretient avec le ministre et son ministère et se réjouit de poursuivre cette collaboration.
Le Bureau de la concurrence publie des lignes directrices concernant les déclarations environnementales; ABC-FBC tiendra une conférence pour les membres
À la suite des récentes modifications à la Loi sur la concurrence pour traiter de l’écoblanchiment, le Bureau de la concurrence a publié des lignes directrices concernant les déclarations environnementales. Ces nouvelles dispositions pourraient intéresser de nombreux membres, puisqu’elles exigent notamment que toute déclaration concernant les avantages environnementaux d’une entreprise ou de l’activité d’une entreprise soit fondée sur des éléments obtenus au moyen d’une méthode reconnue à l’échelle internationale.
Pour aider les membres à comprendre l’incidence des lignes directrices sur leurs activités, ABC-FBC tiendra une conférence téléphonique le vendredi 20 juin, de 14 h à 15 h (HNE). Cette conférence sera l’occasion pour les membres d’obtenir un aperçu des lignes directrices et de traiter de toute question ou préoccupation en suspens directement avec d’autres entreprises. Cliquez ici pour participer à la conférence.
ABC-ABC organise une conférence sur la proposition de Fonds de transformation alimentaire national
Dans le cadre de sa récente plateforme électorale, le Parti libéral s’est engagé à mettre en place un Fonds de transformation alimentaire national de 200 millions de dollars afin de renforcer les capacités de transformation nationales. En collaboration avec son Comité de politique et de défense des intérêts, ABC-FBC a élaboré une proposition pour ce fonds. L’association tiendra une conférence à l’intention de ses membres le mardi 17 juin à 11 h 30 (HNE) afin de présenter la proposition et d’obtenir des commentaires. Cliquez ici pour y participer.
En prévision des discussions, ABC-FBC invite les membres à lui envoyer des exemples de récentes dépenses en immobilisations, de projets ayant été reportés ou de projets à venir. Ces exemples ne seront attribués à aucune entreprise individuelle dans la proposition; ils seront utilisés pour démontrer la nature à forte intensité en capital du secteur de la fabrication d’aliments et de boissons.
Le premier ministre Carney présente son équipe de secrétaires parlementaires
Le premier ministre a récemment dévoilé sa nouvelle équipe de secrétaires parlementaires. Parmi les principales nominations, mentionnons les suivantes : Sophie Chatel, secrétaire parlementaire du ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire; Karim Bardeesy, secrétaire parlementaire de la ministre de l’Industrie; Kody Blois, secrétaire parlementaire du premier ministre; Peter Fragiskatos, secrétaire parlementaire de la ministre de l’Immigration, des Réfugiés et de la Citoyenneté. FBC-ABC attend avec intérêt de collaborer avec ces personnes au cours des prochains mois.
Points saillants à l’intention des membres – Mise à jour de l’Avis des douanes 25-19 : Décret de remise de la surtaxe des États-Unis (2025)
ABC-FBC tient à souligner certains points saillants de la récente mise à jour de l’Avis des douanes 25-19 : Décret de remise de la surtaxe des États-Unis (2025), qui accorde un allégement temporaire des surtaxes en vertu du Décret de remise pour toute marchandise importée pour être utilisée dans la fabrication, la transformation et l’emballage d’un produit alimentaire ou d’une boisson. La mise à jour précise ce qui suit :
· Le produit final de la fabrication, de la transformation ou de l’emballage peut être exporté.
· La remise est accordée à l’importateur officiel ou à une entité identifiée comme étant l’importateur ou le destinataire des marchandises au moment de l’importation, à qui les marchandises sont expédiées directement. La remise est également accordée pour les marchandises importées en vue d’une vente immédiate à une entité qui exerce l’une ou l’autre de ces activités admissibles.
· Les marchandises utilisées dans les types d’activités commerciales suivants ne seraient pas admissibles à la remise : les biens utilisés dans la production de matières premières, les marchandises utilisées à des fins de construction ou d’autres infrastructures, et les marchandises qui peuvent être transformées par une entreprise qui n’est pas une entreprise manufacturière (p. ex. la préparation des aliments dans une épicerie ou un restaurant).
· En ce qui concerne l’emballage, c’est le produit importé et utilisé pour l’emballage qui est admissible.
