Durée du cours : 1 jour
Objectifs du cours : Ce cours d’une durée d’une journée, dirigé par un formateur, est offert en personne (ou virtuellement) et comporte des exercices individuels et d’équipe. Il s’adresse aux entreprises qui importent, exportent, fabriquent, transforment, traitent, conservent, classifient, emballent ou étiquettent les aliments, visant à garantir la salubrité des aliments en question.
Description du cours : Le cours est destiné aux entreprises, y compris les exportateurs et les importateurs, qui doivent se conformer au RSAC. Il convient à toutes les entreprises alimentaires, grandes et petites, ayant pour but d’éviter que quiconque importe, exporte, fabrique, transforme, traite, conserve, classifiant, emballe ou étiquette des aliments en compromette la salubrité, par une compréhension précise de l’importance des rôles et responsabilités de chacun selon les exigences du RSAC.
Public visé : Propriétaires/exploitants d’installations alimentaires, directeurs et gestionnaires de l’AQ, gestionnaires de la chaîne d’approvisionnement, superviseurs de l’AQ/production, gestionnaires de l’exploitation, coordonnateurs de l’analyse des risques aux points critiques (HACCP), auditeurs de la salubrité des aliments, importateurs et exportateurs d’aliments
Principaux sujets traités
- Exigences et lignes directrices pour les exportateurs et les importateurs de produits alimentaires, dans une perspective de conformité aux exigences de l’ACIA
- Plan de contrôle préventif (PCP) pour la salubrité des aliments
- Plan de contrôle préventif pour la protection des consommateurs et l’équité des marchés – étiquetage, normes d’identité, classification, emballage et quantité nette
- Introduction aux exigences et aux lignes directrices propres aux aliments
- Différence entre un plan HACCP/programme préalable (Programme d’amélioration de la salubrité des aliments ou PASA) et PCP
Préalables : Aucun
Certification : Les candidats qui réussissent ce programme de formation recevront un certificat d’achèvement de l’entité qui dispense la formation.
Formation en interne : Ce cours peut être offert sur place, à l’endroit de votre choix – communiquez avec nous en utilisant les coordonnées fournies et demandez un devis pour sa prestation en interne.
** Veuillez noter que le cours est offert en anglais
*Les cours sont dispensés virtuellement