Durée du cours : 1 jour
Description du cours : Ce cours fournira des conseils quant à la manière de déterminer la durée de conservation des produits alimentaires, ce qui suppose la prise en compte de leur détérioration microbiologique, physique et chimique au fil du temps et l’utilisation de méthodes analytiques et sensorielles adéquates pour évaluer leur qualité. La durée de conservation fait partie du développement de nouveaux produits (DNP) et est essentielle à la réussite et à la croissance des entreprises. Elle joue un rôle important dans les caractéristiques du produit final et les conseils à son sujet. Cette formation est également conçue pour procurer aux participants un aperçu des exigences en matière d’étiquetage des produits alimentaires.
Public visé : Ce cours est tout à fait indiqué pour le personnel d’expérience qui participe à l’examen des étiquettes et emballages, à la détermination de la durée de conservation, ainsi qu’à la recherche et au développement de produits. Il convient également au personnel travaillant dans des environnements de transformation alimentaire, notamment : superviseurs et techniciens de l’assurance qualité et de la recherche et du développement, responsables de la salubrité alimentaire au sein de l’entreprise, personnel/gestionnaires de la production et des usines, coordonnateurs HACCP et membres de l’équipe HACCP des usines, superviseurs des affaires réglementaires, personnel de laboratoire interne.
Principaux sujets traités
- Qu’est-ce que la durée de conservation?
- La durée de conservation des aliments est-elle liée à la salubrité alimentaire?
- Quels sont les règlements relatifs à la durée de conservation?
- Qui est responsable du calcul de la durée de conservation?
- Qui influence la durée de conservation?
- Facteurs influant sur la durée de conservation d’un produit
- Qu’est-ce qu’une étude sur la durée de conservation?
- Comment commercialiser votre nouveau produit
- Essentiels pour les essais en usine
- Approbation et vérification des étiquettes
Préalables : Compréhension de base des systèmes de salubrité alimentaire, de la R. et D., de l’exploitation et de la réglementation
Certification : Les candidats qui réussissent ce programme de formation recevront un certificat d’achèvement de l’entité qui dispense la formation.
Formation en interne : Ce cours peut être offert sur place, à l’endroit de votre choix – communiquez avec nous en utilisant les coordonnées fournies et demandez un devis pour sa prestation en interne.
** Veuillez noter que le cours est offert en anglais
*Les cours sont dispensés virtuellement